首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 公务员频道 > 基础指导 >

413公务员考试《行测》数量关系:各省题型对比

2013-04-15 来源:读书人 

读书人网www.reAder8.cn)将在第一时间更新413公务员联考相关考试信息,敬请关注!

  413联考在数量部分的题库为15道题,除了山西等个别省市考察了15道题外,其余10几个省市都是考察10道题目,每个省市都相互有所差别,大概差2道题目左右。所涉及的题型有方程问题4个,构造问题2个,概率问题2个,简单计算问题2个,几何问题1个,行程问题1个,工程问题1个,经济利润问题1个,年龄问题1个。

  有些经典问题,一直在考察,比如方程问题:

  例1、出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。问该队有多少辆出租车?

  A.50 B.55 C.60 D.62

  此题是个典型的方程问题。设有x辆出租车的话,则可得3x+50=4(x-3),解得x=62。故答案就可以选择选项D了。这种题目不需要什么技巧,因为方程简单,解起来也不复杂,我们可以忍受,这类题目就属于考试中简单类的题目,但是计算量如果加大,那就不同了,比如例2:

  例2、A、B两桶中共装有108公斤水。从A桶中取出1/4的水倒入B桶,再从B桶中取出1/4的水倒入A桶,此时两桶中水的重量刚好相等。问B桶中原来有多少公斤水?

  A.42 B.48 C.50 D.60

  这道题,如果大家来列方程的话,式子就相对长了,大家可以现在去感受下,既是你列完式子后,解起来也相对复杂,所以考虑能否快速解题。第一种解法:代入排除。由题意,最后两桶水中各有54公斤水。代入D项60。则A桶原有水量为48公斤,48×1/4=12,12+60=72,72×1/4=18,72-18=54,满足题意。第二种解法,题意排除。明显A桶中水偏少,B桶中水偏多,故答案必然大于54,所以直接秒杀答案D即可。命题人通过这样的选项涉及,通过做题时间的多少,就相应的考察出来大家成绩的高低了。

  例3、有100人参加运动会的三个比赛项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人。问至少有多少人参加了不止一个项目?

  A.7 B.10 C.15 D.20

  这道题是个典型的构造问题。由题意,参加跳远的人数为(100-50)=50人次,参加跳高的为(100-60)=40人次,参加赛跑的为(100-70)=30人次,则参加项目的人次为120人次;怎么才能让参加不止一个项目的人最少呢?那就让这20人次全部参加了三项比赛,故20/2=10人就满足题意。因此答案为选项B。

  这种理解分析能力的考察,是目前联考命题的一个主流趋势,比如下面这个题大家自己练习下,其实只要能读懂题,读完题答案也就跟出来了。

  例4、一个班有50名学生,他们的名字都是由2个或3个字组成的。将他们平均分成两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为:

  A.5 B.8 C.10 D.12

  提示:由题意两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组三名字人数多10人,则2名字人数另一组比这一组少10人。

更多推荐:

四川公务员考试《申论》《行测》真题及答案汇总

山东公务员考试《申论》真题汇总

宁夏公务员笔试《行测》《申论》真题答案汇总

河北公务员考试真题及答案汇总

湖北省公务员笔试真题及答案汇总

更多相关公务员考试信息敬请关注

读书人网www.reaDer8.cn公务员考试频道:exam/gongwuyuan/




(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行
博聚网